注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangmiaohui01的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】苹果树环剥“五注意”  

2015-10-31 20:54:42|  分类: 专收藏种菜、水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选准对象 适宜环剥的果树树龄应在3年以上、干粗10厘米以上。环剥位置主要是旺树的临时枝、辅养枝和旺长枝组, 一般不宜在主干和永久性骨干枝上进行。有腐烂病、轮纹病的枝干切忌环剥。 

二、环剥宽度 要根据品种特性、土肥水管理水平和树势、 枝势等确定环剥的宽度,一般应控制在被剥枝直径的十分之一以内,以环剥当年伤口能够完全愈合为宜。 

三、品种选择 不同的品种,其环剥效应也有不同。富士系、金帅、国光等品种,环剥后对营养生长的控制和促花效果显著;青香蕉则不宜环剥;对红星等旺长枝进行环剥,能明显提高成花坐果率,但环剥时间不应晚于5月底,且不宜在主干、大枝上应用,否则易引起枝梢短瘦,叶片黄弱。 

四、环剥时间 环剥时间不同, 其控制部位和作用效果亦不相同。控制旺长时,宜在春季发芽前进行;以提高坐果率为目的时,宜在开花前进行;以促进花芽形成为目的时,宜在夏秋花芽分化前进行。 

五、辅助措施 果树环剥后,要及时补充树体营养,搞好根外追肥,增强光合作用,以利于大量花芽的分化和发育。常用肥料有0.5%—0.1%的尿素溶液、0.3%—0.5%的磷酸二氢钾溶液等,可单用或混合使用,连喷2-3次,间隔期10—15天。 如发现环剥口长期不能愈合,应及时采取防护措施, 可用锋利的刀刃切除未愈合部分的边缘死皮,露出新鲜组织后,用绿风95的10倍液和久效磷50倍混合液, 加适量粘土调成糊状,涂于剥口处,外面用塑料布条包扎绑严。经此法处理后, 可使果树环剥口在10-25天内愈合。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017